Печать
Категория: Культура
Деятельностью Гии Эрадзе попросили заинтересоваться правоохранительные органы
 
 
Художественный руководитель ФКП «Российская государственная цирковая компания», академик, лауреат международных конкурсов и просто талантливый цирковой продюсер Гия Эрадзе в ближайшее время может стать действующим лицом криминальных хроник. Наши коллеги попросили Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проверить финансовую деятельность одного из руководителей Росгосцирка, его образование и личные отношения в стенах компании.
 
Гия Эрадзе уже давно является одним из главных медийных лиц в российском цирке. Красочные пресс-конференции, яркие заявления, доклады о сказочных успехах продюсируемых им программ, все это давно уже можно было посмотреть или прочитать в различных СМИ, по большей части региональных. Однако в последнее время новостийный ветер поменял свое направление, и основными информповодами стали похождения грузинского мальчика в банях и  саунах с другими такими же «мальчиками легкого поведения», баснословные траты на своих партнеров по играм, хищения бюджетных средств.
Если до последнего времени достоверность этих сведений могла вызывать у читателей вопросы, то в ближайшее время их уже не останется. В Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России нашими коллегами из «Московского монитора» было отправлено обращение с просьбой проверить вышеуказанные факты. Среди заинтересовавших журналистов фактов такие как хищения средств, выделенных на 100-летие российского цирка, использование бюджета ФКП «Росгосцирка» для продвижения собственных программ, взаимоотношения Эрадзе с другими сотрудниками госкомпании. Также отдельный интерес вызывает отсутствие у циркового продюсера высшего образования.
На последний вопрос мы можем дать ответ уже сейчас – не знаем как насчет подлинности диплома, однако то, что в Пермской государственной академии искусства и культуры Гия Гиулиевич не учился. По крайней мере, нам не удалось встретить ни одного его однокурсника, который бы мог хоть что-нибудь о нем рассказать. Также нет о нем упоминаний в федеральной базе документов о высшем образовании, которую ведет Рособрнадзор, не знает о таком студенте и база курсовых и лабораторных работ. То есть никаких следов присутствия Гии Эрадзе в этой самой пермской академии обнаружить не удалось. Не знаем, сумеют ли это сделать правоохранители, посмотрим.
Сколько будет проводиться проверка, мы сейчас не знаем. Но, по словам собеседника в Росгосцирке, судьбу Эрадзе могут решить, не дожидаясь результатов проверки. «Надо отметить, что Владимиру Шемякину, нынешнему руководителю ФКП, вся эта история с похождениями Эрадзе, его тратами и потенциальными хищениями, стала большим «подарком» к официальному вступлению в должность. Ему досталось крайне непростое наследство, которое убыточно, дотационно, требует постоянного внимания и контроля. И в это время один из топ-менеджеров подозревается в непотребностях и правонарушениях. Кому это понравится?» - задает вопрос один из сотрудников. И сам же делает вывод – скорее всего в ближайшее время Эрадзе придется покинуть свое кресло в госкомпании.
«Отсутствие реакции со стороны руководства «Росгосцирка» может означать только одно – они тоже «в доле». Хотя надо все-таки дождаться результатов проверки, которая естественно даст ответы на заданные вопросы. И если до ее окончания Эрадзе останется в своем кресле, возможно на неприятные вопросы правоохранителей уже придется отвечать самому Владимиру Шемякину», - уверен чиновник из министерства культуры РФ, согласившийся побеседовать на условиях анонимности. Он же не исключает, что при расследовании деятельности Эрадзе могут возникнуть вопросы и к чиновникам Министерства культуры.

Надеемся, что правоохранители не затянут с проверкой, а мы по-прежнему продолжим следить за развитием ситуации.

 
  
  
10.10.2019