Певзнер предлагает сдаться?

   Митволь и его команда

   «Летучий голландец»

   На стороне Президента. Борьба с рейдерством началась – лучше поздно, чем никогда

   "Уралхим" подал заявку в ФАС на приобретение краденных активов "Воскресенских минеральных удобрений"?

   Продавец Сечина

   Рублевские Бермуды

   В России у него болит голова. Просто раскалывается

   «Транснефть» обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием расследовать дело «Краснодарстройтрансгаза

   Необыкновенные приключения мяса в России

   Иногда они возвращаются

   Науму Мардеру было выгодно убийство Кузового?

   Землевладелец со справкой в команде Минкомсвязи

   Как Наум Мардер «Вымпелкому» помогал

   Ярославская комбинация: Сонин и завод «Красный Маяк»

   Уголовное дело не повод для отставки?

   Как Самарский Джигит отомстил бывшему сенатору

   Гендиректор «Медтелекоминформа» В.И. Платоненко борется с собственными миноритариями

   Б. БОЯРСКОВ: "КОНТРОЛЬ... ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ"

   КТО ВОЗЬМЕТ ВЗЯТКУ?

   Рыльце в пушку

   Пенобетонная схема коррупции

   И картофель на Марсе будет цвести

   «Альянс Русский Текстиль» и его смертоносный рейд

   «Честный детектив» уходит в отрыв

   «Честный детектив» уходит в отрыв. Послевкусие.

   НЕПОРТОВЫЙ БИЗНЕС

   Переворот начинается с рейда

   Темная сторона Аэрофлота: взятки, контрабанда, обман пассажиров

   Илья Юров суёт «Роснефти» «пустышку»

   Человек из «Компромата»

   БРАТЬЯ КАЗАКОВЫ: «FAMILY BANK» = «MAFIA BANK»

   Почему владельцы СЗЛК не хотят возвращаться в Россию

   Дело – табак. Как российский депутат Саввиди европейский бизнес жене покупал

   Прогресс по-Лифановски

   Совладелец крупнейшего застройщика Петербурга группы ЛЭК Павел Андреев строит «пирамиду»

   СОМНИТЕЛЬНЫЙ «ЛИДЕР»

   Деньги дольщиков ЛЭК нашлись на Кипре

   Не каждый способен продать «Семью»…

   Питерский строительный магнат Андрей Рогачев увёл у партнера бизнес на $150 млн.

   Депутаты-единороссы Шишкин и Варшавский выбрасывают людей на улицу

   Невозвратный Русэлпром

   Скучные мошенники из "Домодедово"

   Племянник Платона Лебедева требует у Сбербанка 100 миллионов долларов

   Строительный магнат отчитывается о фальшивых успехах

   ЛЭК – одна из ошибок в моей жизни: бывшая сотрудница ЛЭК

   Когда «чистый» воздух на службе у «грязного» бизнеса

   Руководитель Мосгорзаказа Леонид Моносов - совладелец столицы России

   Предновогодний "сюрприз" от вице-премьера ХМАО Кирилла Морозова

   Двойная потеря губернатора Бориса Громова

   Диверсия "старого солдата"

   Пейте, дети, водку с йодом

   Кто нарушает обязательства

   Атомная прачечная по-украински

   Юрий Оленин – могильщик ТВЭЛа

   Опровержение

   ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЮГРЫ

   День таможенника

   Схватка олигархов за инвестпрограмму ФСК

   ЛЕДИ ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА

   Семейно-коррупционный подряд

   Игорь Щеголев пошел в последний бой

   Как пилили в "Финансовой лизинговой компании"

   Авторское право на откат

   «Гранитное» слово Абубакара Арсамакова

   Джек-пот юриста-оборотня

   Пробирную палату ждет большая чистка

   Зачем таможенному союзу нужна Украина

   День таможенника-3

   Реклама коррупционного характера

   ЗАСТАВЬ ДУРАКА ЛЕС ТУШИТЬ

   «Золотые» таблетки для «мертвых душ»

   Многоликий Aлик

   Страховка для преступного мира

 
     
    Нефтедоллары для оранжевых  
 
<< На главную / Экономика

Старая дружба заместителя директора ОАО  «Газпром Нефть» Александра Дыбаля и главы оппозиционного медиахолдинга Алексея Разоренова пошла на пользу петербургским  «несогласным»

 

Однажды известный журналист Владимир Бурцев встретил в парижском кафе разоблаченного им провокатора и одновременно главу боевой организации партии эсеров Евно Азефа. Вопреки ожиданиям, Азеф был настроен благодушно и лишь вскользь заметил, что Бурцев поступил глупо. Выдав охранке нескольких второстепенных боевиков, Азеф сумел организовать убийство министра внутренних дел Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, и не влезь Бурцев со своим журналистским расследованием, взорвал бы самого Николая II.

Почти все прочие истории с использованием охранкой корыстолюбивых революционеров кончались точно так же. Те кого-то выдавали, но вредили монархии многократно больше. Урок оказался не впрок, и теперь на грабли царских жандармов наступил высокопоставленный менеджер лидера российской экономики ОАО «Газпром». Правда, в отличие от простоватых сатрапов в голубых мундирах, вряд ли сделал это бескорыстно.

 

Информация к размышлению: Дыбаль Александр Михайлович. Родился 3 ноября 1966 года в Ленинграде. Окончил  Ленинградский электротехнический институт по специальности «Систем автоматического управления». С 1990 года – замдиректора по коммерции радиостанции «Балтика». С 1995 года – генеральный директор ГТРК «Петербург-5 канал». С 1997 года – коммерческий директор радиостанции «Балтика» С 2001 года – директор Департамента по информационной политике ОАО «Газпром». С 2003 – гендиректор, с 2004 года  – председатель совета директоров ОАО «Газпром-Медиа». С 2008 года – заместитель генерального директора ОАО «Газпром Нефть».

 

В свое время  газета «Известия» несколько двусмысленно прокомментировала назначение коммерческого директора петербургского радио «Балтика» Александра Дыбаля главой департамента по информационной политике ОАО «Газпром». Одобрительно отозвавшись о дыбалевских планах «сотрудничать со всеми средствами массовой информации», корреспондент «Известий» отметил, что Александр Михайлович — человек «шустрый и озорной».

С одной стороны — похвалили, а с другой как-то странно. Человеку доверили ответственейший пост, поручив консолидировать интересующие «Газпром» медиа-активы, и вдруг оказывается, что назначенный — шутник и озорник. Такой, понимаешь, Карлсон с пропеллером, доводящий своими шалостями почтенную фрекен Бок.

Вскоре выяснилось, что корреспондент «Известий» не оговорился. Дыбаль и впрямь оказался заядлым приколистом. Едва обустроившись в московских кабинетах, он затеял консультации о продаже акций спутникового канала «НТВ-Плюс» президенту медиа-корпорации «News Europe Corporation» Мартину Помпадуру. Однофамилец знаменитой фаворитки Людовика XIV оказался слугой сразу двух господ. Официально он представлял на европейском континенте американского медиамагната Руперта Мэрдока, а неформально помогал рулить финансами беглому российскому олигарху Борису Березовскому.

Переговоры быстро просочились в интернет, и Александр Михайлович, получив изрядную нахлобучку, их прекратил, но осадок, как говорится, остался. В 2003 году обсуждать продажу информационных ресурсов крупнейшей государственной корпорации России соратнику Бориса Абрамовича можно было только из особого озорства.

Следующая шутку юмора имела место во время пиар-кампании 400-метрового небоскреба «Газпром-Сити», который концерн намерен возвести в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. По опубликованным данным, генеральным подрядчиком информационного сопровождения проекта в городе на Неве стал близкий приятель Дыбаля Алексей Разоренов. http://www.compromat.ru/main/miller/krossmedia.htm

 

Информация к размышлению: Разоренов Алексей Юрьевич. Родился 9 февраля 1965 года в Ленинграде. Окончил четыре курса юридического факультета Ленинградского Государственного университета. С 1990 года корреспондент газеты «Смена». С 1992 года её главный редактор. С 1995 года корреспондент газеты «Невское Время». С 1997 года руководитель оппозиционной «Новой газеты в Санкт-Петербурге». С 1998 года глава информационной группы «Кросс-Медиа» (в настоящий момент - ООО «Медиа-СПб»). На сегодняшний через указанное ООО контролирует оппозиционные интернет-ресурсы Закс.Ru, Горзаказ.Ru и Лениздат.Ru.

 

Кто подбросил президенту «Газпрома» Алексею Миллеру идею передать подряд на пиар «Газпром-Сити» такому человеку? Да и был ли в курсе сам Миллер? Сейчас это уже неважно, но деньги выделялись и осваивались немалые.

С результатами дело обстояло иначе вскоре в «Газпроме» обнаружили, что хотя несколько вялых текстов в поддержку небоскреба и попало в печать, потоки выливаемой на проект грязи стали еще гуще.

Статьями дело не ограничилось, начались разного рода акции «оранжево-несогласного» актива. Откуда-то появились деньги на транспорт, звуковые установки и дорогостоящие костюмы Екатерины II, Потемкина и других исторических персонажей, осаждавших «Газпром-Сити». Финансов с лихвой хватило и на другие масштабные расходы прежде всего, на стимулирование ранее лояльных к проекту средств массовой информации.

Узнаваемый стиль Алексея Разоренова всегда предполагал возможность мочить клиентов за счет их противников, с последующим дополнительным сбором средств на нейтрализацию собственной чернухи. Потому кажется не случайным, что среди официальных организаторов театрализованного представления против башни «Газпрома» обнаружился ближайший разореновский соратник Дмитрий Жвания.

 

Информация к размышлению: Жвания Дмитрий Дмитриевич. Родился 1 августа 1967 года в Ленинграде. Окончил исторический факультет Ленинградского педиатрического института. С 1989 года лидер Анархо-Коммунистического Революционного союза (http://anarho.narod.ru/p.html). С 1990 года возглавляет российский филиал французской троцкистской группы «Lutte Ouvrierе» группу «Рабочая борьба». В 1996 году Эдуард Лимонов «уговорил Д. Жвания взять на себя тяжкий труд руководства Национал-Большевистской организацией в Питере». (http://www.nbp-info.ru/new/lib/lim_biography/bio11.htm).  (Э.Лимонов. «Моя политическая биография»). В настоящее время – руководитель  национал-большевистского движения имени Петра Алексеева, прославившегося вывешенным в центре Петербурга плаката  «Мутин – пудак!» (http://www.newsru.com/russia/06jun2005/mutin.html), переименованием Шепетовской улицы в «Улицу имени родного села В.Матвиенко» (http://www.zaks.ru/new/archive/view/43980) и другими подобными перформансами. В 2006 году выпустил  (http://www.timeout.ru/text/book/56026/) свой вариант гитлеровской «Майн Кампф» книгу «Путь хунвэйбина», в которой подробно рассказал  (http://www.revkom.com/index.htm?/politika_v_rossia/kritika_partiy/tupik.htm)  о борьбе с кремлевским режимом на западные деньги.  Активный сторонник чеченских сепаратистов, постоянный автор сайта Мовлади Удугова  «Кавказ-центр» (http://www.headway.us/read.php?i=461). С 2008  года - генеральный директор и совладелец ООО «Медиа-СПб».

 

В бизнесе Алексея Разоренова Жвания стал ключевой фигурой, поскольку занял очень выгодное место посредника между шефом и «оранжевыми». Комбинация получилась вполне в духе «стиля» газетный босс с помощью своего национал-большевистского подчиненного  вполне мог уделить долю малую на акции против проекта, чтобы потом успешно согласовать расширенную смету под борьбу с активизировавшими врагами «Газпрома». Оппозиционное начальство, конечно, знало, откуда дровишки, но по понятным причинам помалкивало.

С опозданием осознав, что оплачивали (http://compromat.ru/main/miller/krossmedia.htm) дискредитацию собственного проекта, высшие руководители «Газпрома» лишили Разоренова подряда на пиар небоскреба, переименованного в «Охта-центр». После этого злополучное здание стало главной темой разгромных статей петербургской  «Новой газеты». Кроме того, хозяин «Медиа-СПб» разразился открытым письмом в адрес руководителей «Газпрома», назвав их  «болванами из московского пентхауса», а лично Алексея Миллера – маньяком. Восприняв идейные указания, жваниевское движение начало закидывать банками с краской рекламные биллборды «Газпрома».

Казалось, команду регионального медиабосса должна немедленно постигнуть участь Гусинского или Березовского. Но ничего подобного,  все сошло с рук. В чем же секрет подобной безнаказанности?

Петербургские журналисты опасаются поднимать эти темы, опасаясь мстительности Разоренова и особенно Жвания. Те считаются признанными мастерами провокаций, уже не раз портивших карьеру многим коллегам. Лишь известный сетевой публицист Павел Смоляк, набравшись храбрости   (http://smolyak.livejournal.com/2008/06/04/), озвучил одну из версий. По его словам, Алексей Разорёнов теснейшим образом связан со Смольным в лице председателя городского Комитета по печати Аллы Маниловой. С ней основатель «Кросс-Медиа» сошелся еще в газете «Невское время», работая корреспондентом этого издания, когда Алла Юрьевна была там главным редактором. Поэтому Разоренову до сих пор удается получать выгодные заказы на информационно-аналитическое обслуживание городской администрации.

 Насколько эта версия соответствует действительности, неизвестно, но через сутки после появления заметки о совместной коммерции Маниловой и Разоренова господина Смоляка среди бела дня посреди Невского избили трое неизвестных.  Согласитесь, совпадение странное, но ещё парадоксальнее выглядит продолжение антигазпромовского бизнеса, на сей раз непосредственно завязанного на Александра Михайловича Дыбаля.

Если бы президент «Газпрома» Алексей Миллер озаботился проверить связи Дыбаля и Разорёнова, он бы узнал, что те близко знакомы на протяжении минувших двух десятков лет. Их деловое сотрудничество началось ещё в 1989 году, когда двое друзей вместе с нынешним генеральным директором принадлежавшей «Газпром-Медиа» газеты «Известия» Петром Годлевским издавали неформальный листок «Перемена» (http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1035966-0.html#1). Старая дружба не ржавела, и в 1999 году  Разоренов с Годлевским учредили на паях ООО «Издательский дом «Кросс-Медиа», ныне преобразовавшийся в «Медиа-Спб».

Теперь Алексей Юрьевич вернулся в проект «Охта-центра», но уже в другой роли, которая может вполне удовлетворить его старого знакомого Дыбаля. Введено разделение труда – господин Разоренов продолжает наезды на газпромовского колосса, а давний товарищ  успешно выбивает деньги на отражение «вражеских нападок». Как это делается, хорошо видно на примере последних общественных слушаний по «Охта-центру». Едва мероприятие было назначено, как разореновцы мобилизовали на них оранжевую массовку, о чем было доложено «газпромовским». Те выделили смету на встречный запуск в зал своей общественности, набранной из статистов «Ленфильма». (http://www.zaks.ru/new/archive/view/48203)

Начавшуюся свалку пришлось разгонять с помощью ОМОНа, а сверх того проплачивать часть петербургских СМИ, чтобы они ничего не заметили и написали об успешно прошедших слушаниях.  Проплатили далеко не всех, и имидж «Газпрома» вновь оказался подорванным. Зато «оранжевые» отлично отпиарились, а господин Дыбаль остался с бюджетом. Говорят, последний был распилен с разореновцами, и сейчас заклятые друзья готовы к новым свершениями на ниве одновременной борьбы с «антинародным режимом» и «оранжевой угрозой».

Чтобы снять с себя ответственность в случае обострения ситуации, Разоренов формально отошел от дел. В настоящее время совладельцами  разместившегося в уютном офисе на Балтийской улице «Медиа-Спб» являются гендиректор Жвания и журналистка «Новой Газеты» Татьяна Лиханова. Но к принятию стратегических решений они отношения не имеют, так как контрольным пакетом распоряжается московское ООО «Публичная репутация». Эта фирма, в свою очередь, принадлежит панамскому оффшору «Легранд Энтерпрайз С.А.», за которым и вырисовывается узнаваемый силуэт Алексея Юрьевича Разоренова.

Но его участие еще надо доказать. Поэтому, случись чего, главный гений питерского креатива останется юридически недосягаем. Его приятель Дыбаль тоже найдет стрелочников, ибо столь шустрый менеджер никак не может обойтись без надежных козлов отпущения.

 

Андрей Янин

 

Источник: http://ahudyakov.livejournal.com/10133.html 

   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.